Main content start
张群显博士

张群显博士

学部副主任

BA, MA (C.U.H.K.); PhD (UCL)

kh.cheung@cpce-polyu.edu.hk

教学及学术兴趣: 粤语语言学; 粤剧; 汉语方言学; 电脑中文界面; 语音学和音韵学; 粤音歌曲字调乐调配合

成果/活动/成就

张群显博士是香港中文大学英文系首个硕士毕业生。获英联邦奖学金,於伦敦大学学院从学John Wells教授凡三年,1986年获语音学博士。

加入本院前,他在理大中文及双语学系(及其前身)任教29年,1995至2004年任系主任,退休前为副教授。先后担任中国语言学文学硕士学位课程和中英双语学文学士学位课程的课程统筹。

他是香港语言学学会资深会员,积极参与会务。1992年及1993年任秘书,2012年及2013年任会长。由13人组成的工作小组於1993年制定「香港语言学学会粤语拼音方案」,简称「粤拼」,他是该小组召集人。目前是粤语水平测试工作组的成员,他参与开发的粤音朗读试已於2019年推出,而粤语水平试则争取於2022年推出。

他以语言专家身份参与理大陆勤教授牵头的创新及科技基金项目,为项目副主任。项目其中一个工作成果是含二万九千多汉字单字的粤拼表,其字条数目是其他字表的三倍。这个表在网上的公佈,使得香港政府日渐以业界标准来看待粤拼,而粤拼也日渐成为网络上的国际标准。

他两度申请大学教育资助委员会(及其前身)的研究经费,均获拨款。两度(1999年及2006年)出任大学教育资助委员会研究评审工作中的人文学科小组成员。

他是香港特区政府中文界面谘询委员会从创会(1999年)至2011年的委员,并一直出任其下专责工作小组成员至今。今年 (2021年) 他担任该委员会青年委员自荐计划的评审小组成员。

其着作中,特别值得一提的是他和包睿舜(Robert Bauer)合编的《以汉字写粤语》(2002年,《中国语言学报》单行本系列#18)是粤语汉字蒐集和编纂的先驱,其数据纳入电脑汉字数据翘楚「Unicode 汉字数据库」,定名为「kCheungBauer索引」。本书,加上中文界面谘询委员会的工作,在解决本地字符的电脑显示和处理等问题方面作出了贡献。

进入21世纪,他的学术兴趣扩展到粤音歌唱的字调乐调配合,以及粤剧的研究和创作。他曾任香港粤剧学者协会秘书长(2017- 2019年)。在这方面,以下是两本新书以及剧作的近期或计划上演:

陈守仁、张群显合编《帝女花读本》,2020年2月,香港商务印书馆。

陈守仁、张群显、何冠环合编《帝女花读本》,2021年11月,香港商务印书馆。

与吴国亮联合编剧的2011年首演原创粤剧《拜将台》:
•    第五度公演, 2021年11月11日,戏曲中心大剧院。
•    第六度公演, 2022年1月8-9日,戏曲中心大剧院。

与吴国亮联合改编剧粤剧经典《帝女花》:
(改编后) 首演:2022年1月8-18 日共15场